Аюрведы о вредной пище
О вредной пище написано очень много, негативное влияние ее на организм человека переоценить сложно. В нашей статье мы уделим внимание аюрведическим учениям о вредной пище. Итак, что же собой представляют разновидности пищи, которые с точки зрения Аюрвед считаются вредными для организма человека?
Аюрведа – это древнее учение индийской ведической медицины, в основу которого положены знания о жизни. Более пяти тысяч лет назад человечество начинало задумываться о том, как можно сочетать продукты питания между собой так, чтобы не навредить собственному здоровью? Правильное питание давно было описано в древнеиндийских трактатах. В Аюрведах вопросам правильного питания уделялось много внимания, есть там и много информации относительно вредных продуктов и сочетаний пищи.
Компания Орифлейм предлагает серию инновационных продуктов в области здорового питания. Wellness-cерия прекрасно сбалансированных, безопасных продуктов с витаминами и питательными веществами, которые обеспечат вам все, что нужно для поддержания здорового образа жизни. Выбрать подходящие вам и вашим детям продукты и витаминные комплексы из серии Вэллнэсс вы можете сразу же после регистрации в компании Орифлейм.
Основа всех Аюрвед - три энергетических силы.
Основа всех трактатов Аюрвед – это три важных энергетических силы, которые есть у каждого человека и определяют его характер и принципы питания. К таким силам в Аюрведах относят Вату, Питту и Капху. Эти энергетические силы сочетаются у каждого человека определенным образом, и это сочетание может изменяться с возрастом. Их в Аюрведическом учении еще называют дошами, очень важно соблюдать баланс трех дош.
Если этот баланс нарушается, то у человека возникают определенные проблемы со здоровьем. К нарушениям баланса дош часто приводит употребление вредных продуктов питания. Так, если употреблять слишком много сладостей, то происходит увеличение энергии Капха. Если человек страдает нарушениями сна, то у него происходит увеличение энергии Вата. Если преобладают у человека агрессия и ненависть – это свидетельство избытка энергии Питта.
Чтобы привести все три энергии в состояние равновесия, необходимо точно знать, какими продуктами нужно подпитывать ту или иную дошу.
Вата.
К примеру, Вата – энергия завтрака, она символизирует пространство и воздух, отвечает полностью за процессы движения в организме человека.Регулируя Вату, можно добиться нормализации дыхания, процессов сердцебиения. Чтобы энергия Ваты была в норме, необходимо начинать свой день с завтрака, примерно в 6 часов утра.
При этом пища обязательно должна быть здоровой. Обязательно перед приемом пищи необходимо выпить стакан теплой водички. Лучше всего соблюсти баланс энергии вата можно при помощи гречневой каши. На завтрак рекомендуется, согласно аюрведическим учениям употреблять орехи, свежие соки, молочные продукты, финики. А вот продукты с большим содержанием кислоты – яблоки, клюкву, не рекомендуется есть.
Питта.
Энергия Питты наступает во время обеда, обычно это период с 10 до 14 часов дня. В этот период рекомендуется есть больше зерновых и бобовых культур, разрешено куриное мясо и молочные продукты. А вот такие продукты как шоколад, красное мясо, арахис, и миндаль употреблять не рекомендуется.
Капха.
Энергия Капха принадлежит к энергии ужина. В этот период разрешено в Аюрведах кушать острую пищу, а вот сладости есть запрещено категорически. Жирные продукты, молоко, масло, пшено или мороженное также нельзя есть наступлением энергетического времени Капха.
Пища подогретая или замороженная.
Аюрведы выражают особо негативное мнение о пище подогретой или предварительно замораживаемой перед приготовлением. Согласно Аюрведам пища, которая пролежала после приготовления одну ночь, уже считается безжизненной и мертвой. Такая пища не может нормально питать тело, правильно и точно подавать саттвичные качества человеческому разуму.
Современная наука о питании говорит о том, что замороженная перед приготовлением пища сохраняет все полезные качества. Однако замороженная пища оказывает совершенно противоположный эффект на тело человека – он характеризуется тамасичным эффектом и дает человеку меньше жизненной энергии – праны.
Кроме того, размороженная пища портиться и разлагается гораздо быстрее, чем свежеприготовленная. Правильный прием пищи способствует нормализации и регулированию пищеварения. Так, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, необходимо принимать пищу, температура которой практически одинакова с температурой человеческого тела или немного теплее. Холодная пища, сразу после холодильника, нормально перевариваться не сможет, поэтому ее необходимо подогревать до уровня температуры тела.
Сброженные продукты.
Вредными для человека будут также продукты, которые перебродили, прокисли. К таким продуктам можно отнести маринады, кетчупы, уксус и пища с добавлением уксуса, сыры, продукты с дрожжами и алкогольные напитки. Согласно Аюрведическим учениям сброженная еда также принадлежит к пище мертвой, которую нельзя употреблять тем, кто следит за своим здоровьем. Сброженная пища провоцирует развитие тамаса, и как следствие этому – вялость и снижение уровня мышления.
Поле съедания прокисшей и сбродившей пищи в организме человека происходят неблагоприятные процессы, в результате этого происходит перенасыщение токсическими веществами. После того, как такая пища попадает в организм, она начинает гнить и отравляет человека изнутри.
Если в человеческом рационе сброженной пищи слишком много или она присутствует постоянно в питании, то постепенно происходит деградация тканей. Токсины провоцируют серьезные изменения в тканях организма, что негативно сказывается на здоровье. В организме в ходе негативного воздействия токсинов начинают вырабатываться газы, происходит ухудшение пищеварения, наступает притупление чувств.
Консервы
Консервы относятся, по мнению Аюрведического учения, к негативным и вредным продуктам. Это также – безжизненная еда, поскольку для приготовления консервов всегда используются химические вещества. Химические компоненты негативным образом отражаются на человеческом здоровье. В консервах очень часто присутствуют красящие компоненты, ароматические компоненты. Эти негативные компоненты действуют на человеческий организм по принципу яда – тонкие каналы закупориваются, и впоследствии происходит несварение в человеческом организме.
Пережаренная пища.
Пережаренная пища по своим вкусовым качествам значительно лучше, ее предпочитают многие люди. Пища, хорошо обжаренная в большом количестве растительного масла, обладает специфическим вкусом. Однако Аюрведы говорят о том, что пережаренная пища жареное масло придает пище тяжести, процессы переваривания слишком зажаренных продуктов происходит гораздо сложнее. Кроме того, пережаренная пища способствует повышению кислотности желудка.
Рафинированные продукты.
Отдельное внимание Аюрведическое учение предлагает уделить рафинированным продуктам. Их также относят к мертвой и негативной пище, поскольку рафинирование убивает полезные компоненты в продуктах. К рафинированным разновидностям пищи можно отнести шоколад, мучные продукты из белой муки, сладости – шоколад, конфеты, печенья, сахар.
Белая мука получается в результате тщательной переработки и удаления жестких волокон. В результате такой переработки питательная ценность всех продуктов, изготовленных из белой муки, значительно уменьшается, и человек потребляет некачественную пищу. При употреблении рафинированной пищи в человеческом организме начинают возникать различные проблемы в работе пищеварительного тракта, появляются запоры.
Аюрведическое понятие вата сильно увеличивается при постоянном употреблении рафинированных продуктов. Вата обозначает большое количество телесного воздуха, который приводит к появлению отрицательных эмоций, тревог, боли и трепета. При употреблении слишком рафинированной продукции вата начинает появляться в больших количествах, тем самым ухудшая пищеварительные способности организма.
Сахар.
Сахар – еще один вредный продукт с точки зрения Аюрвед. Как известно, белый сахар повсеместно считают белым ядом. Если потребление сахара будет неконтролируемым, то это негативным образом отразиться на состоянии всего организма.
Если количество сахара в питании будет чрезмерно большим, то это может привести к самым разнообразным заболеваниям. Среди таких заболеваний можно отметить высокий уровень кислотности, болезни зубов (кариес), высокий уровень холестерина в крови, развитие остеопороза, других заболеваний тела – почечных заболеваний, мигреней, высокого кровяного давления.
Если сахар в больших количествах потребляет ребенок, то у него постепенно начинает ухудшаться внимание, отмечается неадекватное поведение, снижается уровень активности, появляется чрезмерная сонливость, теряется сосредоточенность.
При изменении питания, вам нужно будет быть уверенным в том, что ваш организм получает все жизненно - необходимые витамины и микроэлементы. А для этого прост нужно употреблять каждый день витамины производства компании Орифлейм. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите при этом скидку от 18% до 50% на весь товар, а так же инструкцию с подробной информацией как сделать заказ в Орифлейм онлайн. Каталог продукции Орифлэйм предложит большой выбор витаминов и витаминных комплексов для вашего здоровья.
Соль
Соль в Аюрведических учениях относится также к негативным продуктам, которые плохо влияют на здоровье человека. При постоянном употреблении сильно соленой пищи у человеческого организма происходит обострение Питт, часто происходит обострение хронических болезней кровеносной и кроветворной систем.
Газированные напитки.
Известно, что пользы от газированных напитков не наблюдается практически никакой. В результате их употребления организм становится слабым, и начинают появляться разнообразные скрытые болезни, обостряются хронические заболевания. Согласно Аюрведическим учениям, газированные напитки резко ухудшают состояние Питты и Ваты. В газированных напитках содержится большое количество вредных для организма химических компонентов, которые негативным образом отражаются на теле и состоянии человека.
Правильное питание, в соответствии с Аюрведическими требованиями, должно учитывать не только доши, но и сочетание продуктов питания. Если продукты будут сочетаться правильно, то переваривание пищи и в целом процессы пищеварения будут проходить более эффективно.
Не рекомендуется по аюрведическим учениям, есть одновременно вареную и сырую пищу. Молочные продукты в аюрведическом питании также необходимо использовать осторожно, нельзя их сочетать с кислыми и фруктовыми продуктами питания. Нельзя молочные продукты также сочетать с белковой пищей.
Картофель в аюрведах не рекомендуют часто употреблять, поскольку в нем содержится много токсических веществ, и он способствует накоплению шлаков в организме человека.
Зарегистрироваться в Орифлейм и покупать всю косметику со скидкой от 18 до 50%
Каталог Орифлейм | Другие статьи | Магазин успеха | Новости Орифлейм |
Внимание: текст этой статьи защищен законом об авторском праве, копирование для размещения на сторонних интернет ресурсах и печатных изданиях запрещено.