Как губы остаются нежными даже в самый лютый мороз

Улыбающаяся девушка наносит бальзам

Ой, девочки, ну сколько можно, а? Я вот, например, до недавнего времени считала, что сухие губы – это, ну, как бы, моя личная карма. Типа, погода плохая, ветер сильный, или я просто мало воды пью. И ходила, значит, как страдалец, с вечно потрескавшимися губами, которые, знаете, так неприятно стягивало, что аж зубы ломило. Помню, как-то раз, на свидании, смеюсь, а чувствую – что-то не то, как будто кожа на губах натянута до предела, и, кажется, вот-вот лопнет. Ну, прям как воздушный шарик, который перекачали. Фух, благо, не лопнула, но осадочек остался.

И вот тогда я, наконец, задалась вопросом: а почему, собственно, так происходит? Неужели все эти бальзамы, помады, маски – просто маркетинг? Я же блогер, ну, надо же вникать! И знаете, что я поняла? Дело не только в погоде или воде, хотя это, конечно, важно. Дело в том, что мы, порой, сами себе вредим, или, что чаще, просто не понимаем, как работают те или иные компоненты. И вот, когда я начала копать глубже, изучать составы, читать исследования, мир моих губ, как бы это сказать, перевернулся!

Мои любимчики: что искать в составе?

Начну, пожалуй, с самого главного – с того, что реально работает. И нет, это не всегда самые дорогие баночки. Моя философия такая: если уж мазать на себя что-то, так пусть это будет эффективно. И вот тут на сцену выходят они – наши герои, спасители и защитники!

  • Ланолин. О, мой ланолин! Это просто магия. Я вот помню, как впервые попробовала бальзам с ланолином – это было что-то типа Lanolips, кажется. Знаете, это ощущение, когда губы, которые только что были похожи на наждачную бумагу, вдруг становятся… ну, прям как бархат? Он же такой плотный, обволакивающий. И, кстати, многие почему-то думают, что это что-то там животное и фу-фу, но это же просто воск, который очень круто удерживает влагу. Я его обожаю, особенно на ночь.
  • Масла, но не все подряд! Ши, какао, жожоба – вот это да. Они питают, смягчают, создают такой невидимый, но очень комфортный барьер. Но вот, например, кокосовое масло – с ним осторожнее. Для кого-то оно прям спасение, а у кого-то может сушить. Это, как и со всем, индивидуально, ну да. Моя подруга, Света, к примеру, от кокоса на губах вообще в восторге, а у меня так себе, если честно.
  • Гиалуроновая кислота. Да-да, она и для губ хороша! Но тут важен нюанс: она работает, когда есть что удерживать. То есть, если вы нанесли гиалуронку на сухие-пресухие губы в пустыне, она, скорее всего, вытянет влагу из самих губ и сделает только хуже. Поэтому, сначала увлажняем, потом гиалуронка, а сверху – какой-нибудь окклюзив, типа ланолина или вазелина, чтобы всю эту прелесть запечатать.
  • Вазелин и пчелиный воск. Многие их ругают, мол, «не дышит кожа». Но, слушайте, губам-то дышать особо не надо, им надо защищаться! Это же прекрасные окклюзивы, они создают плёнку, которая не даёт влаге испаряться. И это, поверьте, дорогого стоит, особенно когда за окном минус двадцать и ветер такой, что кажется, сейчас унесет.

А что избегать? Ой, ну тут целый список, на самом деле. Мята, ментол, камфора – все эти «освежающие» компоненты, которые дают ощущение холодка или покалывания, на самом деле могут сушить. Я вот как-то купила себе бальзам с ментолом, думала, ну, будет свежо, хорошо. Ага, свежо. А потом губы стали похожи на две изюминки, вот честно. А еще, знаете, ароматизаторы, особенно синтетические. Они, конечно, пахнут вкусно, там, клубничкой или карамелью, но могут быть аллергенами и раздражать нежную кожу губ.

Маленькие ритуалы для больших перемен

Ну и, конечно, одними компонентами сыт не будешь. Важна система! Я вот раньше как: вспомнила – намазала, забыла – ну и ладно. А потом поняла, что это так не работает. Губы – это же нежный такой орган, их надо холить и лелеять, ну прям как любимый кактус, который ты поливаешь по расписанию, чтобы он не засох и не уколол тебя потом.

Во-первых, отшелушивание. Но очень-очень нежное! Никаких там жестких скрабов с крупными частицами, которыми можно, ну, прям содрать кожу. Я использую либо сахарный скраб (можно купить готовый, а можно смешать сахар с медом и каплей оливкового масла – это прям мой любимый DIY), либо просто мягкой зубной щеткой, после чистки зубов, слегка-слегка прохожусь по губам. Это убирает омертвевшие клеточки, и потом бальзамы лучше работают, прям как по маслу!

Во-вторых, увлажнение и защита. Утром я наношу тонкий слой сыворотки с гиалуронкой (если она есть под рукой, а если нет – то и без неё нормально), а сверху – бальзам с SPF. Да-да, SPF! Солнце, оно ведь везде, даже зимой, и оно нещадно к нашим губам. А вот потом, в течение дня, я постоянно обновляю бальзам. Вот прям чувствую, что подсохли – сразу достаю свой любимый тюбик и, знаете, такой приятный *чпок* при открытии, и сразу наношу. Это, кстати, своего рода медитация для меня.

А вечером – это вообще отдельный ритуал. После умывания, когда кожа еще влажная, я наношу сначала сыворотку, потом толстый слой питательного бальзама или специальной ночной маски для губ. Вот тут, кстати, можно и немного абсурда добавить: я иногда, когда совсем уж лень, могу просто маску для лица на губы намазать. Ну а что? Если она для кожи хороша, то и губам не помешает, правда? Ну, если она без термоядерных кислот, конечно. А потом, утром, просыпаешься, и губы такие… ну, прям как из рекламы, честное слово! Мягкие, напитанные, без единой трещинки.

И еще, ну, это прям мелочь, но я заметила, что это очень помогает: не облизывать губы! Вот эта привычка, когда чувствуешь сухость – сразу языком, ну, это же замкнутый круг. Слюна испаряется, и уносит с собой остатки влаги, делая губы еще суше. Так что, лучше достать бальзам, чем облизывать. Это, ну, прям железное правило, вот!

В общем, девочки, забота о губах – это не какая-то там сложная наука, это просто внимание к деталям и понимание того, что вы на них наносите. И, конечно же, регулярность. Ну, и немножко любви к себе, куда без неё, да?