Мой личный бьюти-хаос как я нашла свой дзен

Женщина ухаживает за лицом

Ой, девочки, ну сколько раз я вам говорила, что вот это вот ‘инстант-эффект’ – это, ну, почти всегда фикция? Я сама, честно, грешна была. Помню, как-то купила, значит, сыворотку – ну, такую, знаете, с громким названием, обещающую, что ты проснешься, а твоя кожа… ну, просто сияет, как после отпуска на Бали. Ага, конечно. Просыпаюсь я такая, а там, ну, зеркало на меня смотрит с таким же усталым лицом, как вчера вечером. И вот тут-то я и поняла: что-то не так.

И вот тут начинается моя личная детективная история. Я же, ну, не могу просто так принять, что что-то не работает! Надо же докопаться до сути, почему одни девчонки в восторге от какого-нибудь там, условно, ‘Эликсира молодости от мадам Дюбуа’, а у меня от него только поры забиваются, и прыщики лезут, будто я снова в седьмом классе. Понимаете, да?

Начала я копать, читать исследования, слушать дерматологов (и не тех, кто втюхивает свой бренд, а тех, кто реально объясняет). И вот что я поняла: наша кожа – это, по сути, такой, знаете ли, очень сложный оркестр. И если один инструмент фальшивит, ну, или вообще молчит, то вся симфония, ну, не звучит. А эти инструменты – это наши церамиды, жирные кислоты, холестерин. Вот эта вся липидная мантия. Представьте, что это такой кирпичный забор, где кирпичики – это клетки, а цемент – это вот эти липиды. Если цемента мало, забор, ну, хлипкий, вода испаряется, всякая гадость проникает. Вот и здравствуйте, сухость, раздражения, и, конечно, тусклый цвет лица.

Вот, например, моя подруга Лена, она вообще помешана на гиалуронке. Ну, прямо фанат! И у нее, кстати, кожа после нее – ну, персик! А я? У меня от чистой гиалуронки, если воздух сухой, кожа, наоборот, начинает как будто еще сильнее сохнуть. Ну, такой парадокс! Потому что, оказывается, гиалуронка-то воду притягивает, но если этой воды вокруг мало, она ее начинает вытягивать из кожи! Вот тебе и ‘увлажнение’. Так что, девочки, всегда смотрим на состав, на окружение гиалуронки в креме. Есть там окклюзивы? Есть ли жирные кислоты, чтобы влагу ‘запереть’?

Я как-то раз, ну, правда, это было года три назад, купила крем, который пах… ну, как старая библиотека, где кто-то пролил лавандовое масло и забыл. Такой, знаете, пыльный, но с претензией. Думала, раз так пахнет, значит, натуральный, эффективный. Ага, натурально вызвал у меня мелкую сыпь, которая чесалась так, будто по мне маршировали маленькие слоники с зубочистками. Я тогда чуть не плакала! И выкинула его, ну, без сожалений. Мой кот, кстати, его потом обнюхал и так брезгливо отвернулся, будто я ему предложила просроченный паштет. Даже животные чувствуют подвох, представляете?

Поэтому, милые мои, перестаньте гнаться за всеми новинками подряд. Ну, правда! Попробуйте на пару недель убрать из ухода все, кроме мягкого очищения, базового увлажнения и СПФ. И просто… прислушайтесь. Что кожа ‘говорит’? Она стянута после умывания? Чувствуете липкость от крема? Или, наоборот, ей чего-то не хватает? Это как, знаете, когда пытаешься настроить радио, и вот крутишь ручку, крутишь, пока не поймаешь чистую волну. Ваша кожа – это ваша уникальная радиостанция. И только вы знаете, на какой частоте она вещает.

И да, не бойтесь экспериментировать, но делайте это, ну, осознанно. Один новый продукт за раз. Две-три недели. Записывайте ощущения. Это не скучно, это, ну, как вести дневник наблюдений за редкой бабочкой. Вашей бабочкой. Вашей кожей. И помните, сияние – оно не из банки приходит, оно изнутри, когда ты понимаешь, что делаешь, и делаешь это с любовью. А не потому что ‘все так делают’. Ну, вот как-то так. Пока я тут писала, мой кофе, кажется, остыл. Пойду заварю свежий. И, кстати, вы же знаете, что кофеин – отличный антиоксидант… но это уже совсем другая история! *смеюсь*.