Привет, мои хорошие! Ох, сколько же я перепробовала… Ну вот, честное слово, казалось, что мои руки и ногти — это какой-то отдельный вид искусства по сопротивлению всем бьюти-средствам. Сухая кожа, постоянно цепляющиеся за все подряд ноготки, которые слоились, ломались, ну вот просто жили своей отдельной жизнью, отказываясь слушаться меня. И это при том, что я, казалось бы, испробовала всё! От масел, купленных в каком-то крохотном магазинчике на Бали, до самых распиаренных кремов из глянцевых журналов. Понимаете, да?
И вот однажды, после очередного маникюра, когда моя мастер, Кристина (она, кстати, просто волшебница с пилочкой, ей бы в музей идти!), в очередной раз вздохнула, глядя на мои истерзанные ногти, я подумала: а что, если дело не только в том, что я мажу? Что-то тут не так, ну не может же быть, чтобы ни-че-го не помогало! И тогда началось мое, знаете ли, собственное расследование. С пристрастием, с микроскопом (почти!), с долгими ночами чтения статей про липидный барьер и кератин.
Не только крем глубина вопроса
Вот мы часто думаем: намазала крем, и все, дело в шляпе. Ага, конечно! Помню, как-то раз начиталась я, значит, про чудо-маску из авокадо и… ну, вы понимаете. Мои руки пахли как салат, а толку ноль! А потом еще и кошка моя, Мурка, пыталась слизать это зеленое «чудо» с моих пальцев, решив, что это новое лакомство. Пришлось бежать от нее по всей квартире, ха-ха! Нет, серьезно, дело оказалось куда глубже, чем просто поверхностное увлажнение.
Оказывается, важен состав. Не просто «увлажняющий крем», а ЧТО там увлажняет. Например, если у вас очень сухая кожа, то просто гиалуронка, которая притягивает влагу, может даже сделать хуже, если в воздухе сухо! Ей же нечего притягивать. И она будет вытягивать влагу из кожи. Вот это поворот, да? Я тогда прям зависла на этом моменте. Мне казалось, что я слышу, как мои клетки кожи кричат от жажды, пока я наношу этот «волшебный» крем.
Я начала искать кремы с окклюзивными компонентами – это те, что создают на коже пленочку, чтобы влага не испарялась. Масло ши, сквалан, диметикон. А еще – церамиды! Ох, эти церамиды. Они как кирпичики, которые восстанавливают ваш кожный барьер. И, конечно, мочевина, но не просто, а в определенной концентрации. 5-10% – для увлажнения, выше – для отшелушивания. Это как с кофе: можно выпить эспрессо, а можно латте, и эффект будет разный, но оба вкусные. Только тут речь о руках.
Маникюр без жертв как не навредить
А что же с ногтями? Моя мастер, Кристина, как-то сказала мне: «Лена, ты пилишь не так!» И показала. Боже мой, это было как открыть Америку! Оказывается, пилить нужно только в одном направлении, а не туда-сюда, как я делала всю жизнь. Иначе ноготь расслаивается, как слоеный пирог, который уронили на пол. А еще, она никогда не обрезает кутикулу. Только отодвигает. И, знаете, мои ногти стали выглядеть намного здоровее. Меньше заусенцев, меньше воспалений. Просто магия какая-то!
Или вот еще, база под лак. Я раньше думала, ну, это просто чтобы цвет лучше держался. А ведь есть же укрепляющие базы, с витаминами, с кератином! Это как фундамент для дома. Если фундамент плохой, то и дом долго не простоит, верно? Я нашла одну такую, с протеинами пшеницы и экстрактом мирры, она пахла… ну, не как роза, скорее как аптека, но эффект! Это было что-то!
- Пилим только в одном направлении: Это прям золотое правило.
- Кутикулу не режем: Отдвигаем апельсиновой палочкой или специальным средством.
- Хорошая база: Выбирайте укрепляющие, с полезными компонентами.
- Масла для кутикулы: Каждый день, как чистить зубы. Я использую масло жожоба с витамином Е, оно такое… нежное, что ли.
- Перчатки: Когда моете посуду или убираетесь. Это не шутка, это маст-хэв!
Иногда мне кажется, что мои ногти – это такие маленькие, капризные создания, которые требуют особого подхода. Как те фиалки, которые у меня на подоконнике: чуть что не так, сразу вянут. А однажды мне приснилось, что мои ногти стали… скрипками. И играли такие грустные мелодии, когда я пыталась их красить, если я делала что-то не так. Вот такая фантазия!
В общем, девочки, не отчаивайтесь! Главное – это слушать свои руки и ногти, понимать, что им нужно. Это как с друзьями: к каждому нужен свой подход, своя история. И тогда они ответят вам взаимностью – красотой и здоровьем. Попробуйте, поэкспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Ведь наши руки – это наша визитная карточка, и они заслуживают самого лучшего!
