Почему одни кремы для рук будто стирают годы

Женщина наносит крем на руки

Ох, девчонки, сколько же тюбиков крема для рук я перепробовала в своей жизни, вы бы знали! Ну, вот серьезно, иногда кажется, что у меня дома можно открывать музей пустых баночек. От тех, что пахнут, как бабушкина клумба, до этих, знаете, с претензией на «космические технологии».

И ведь что самое обидное? Большинство из них, ну, просто… мажутся. Да, дают минутное облегчение, может, даже приятно пахнут. А потом? Через полчаса руки снова просят пить, а кожа на костяшках, ну, такая, будто я целый день кирпичи таскала, а не тексты писала. И вот в какой-то момент, после очередного разочарования, я, знаете, так психанула и решила: хватит! Хватит покупать «кота в мешке». Пора, наконец, разобраться, что там, блин, внутри этих тюбиков, и почему одни работают, а другие – ну, просто для запаха, что ли?

Заглянем внутрь банки: что там?

Я, конечно, не химик, но, вот честно, после того, как я начала копать, м-м-м, читать этикетки, знаете, с лупой, ну, почти, – мир косметики для рук открылся для меня совсем по-другому. Вот взять, например, глицерин. Ну, казалось бы, везде он есть, да? И это хорошо! Он, как губка, притягивает влагу из воздуха и держит ее в коже. Но! Если воздух сухой, он может, наоборот, вытягивать влагу из кожи, представляете? Вот такая вот подстава!

А есть еще мочевина. Ох, мочевина! Это, девочки, мой личный супергерой. Особенно в концентрации 5-10%. Она не только увлажняет, но и, как бы это сказать, размягчает ороговевшие клетки. У меня вот всегда были проблемы с кутикулой – сухая, трескалась. Перепробовала сто масел, а потом купила крем с 10% мочевиной от какой-то аптечной марки, ну, типа, «Ла-Кри» или «Эмолиум», что-то такое. И, знаете, буквально за неделю руки преобразились! Кожа стала такая… ну, как у младенца, честное слово. Я даже не ожидала. Помню, сижу, пишу что-то, а руки сами по себе гладят друг друга, и я такая: «Вау, это что, мои руки?!»

Еще очень люблю керамиды. Это такие липиды, которые, ну, как бы, цементируют нашу кожу. Если их не хватает, кожа становится дырявой, влага уходит, и привет, сухость. И, конечно, пептиды! Они, как маленькие почтальоны, разносят сигналы клеткам, стимулируя их работать, вырабатывать коллаген. Вот почему некоторые кремы, знаете, дают такой эффект «стирания лет» – это, скорее всего, именно они там тихонько трудятся.

Ногти: не просто полоски кератина

Так, с руками разобрались, а что с ногтями? Ну, часто крем для рук, если он хороший, уже делает половину дела, увлажняя кутикулу и матрикс. Но иногда, вот прямо иногда, нужна артиллерия потяжелее. У меня был период, когда ногти слоились так, что я думала, ну, всё, придется ходить с накладными. Это было после того, как я, ну, как бы, переборщила с одним очень стойким гель-лаком. Сняла его, а там… ну, просто катастрофа.

И вот тут на сцену выходят масла для кутикулы и укрепляющие средства. Я обожаю масло жожоба, оно по составу очень похоже на наш кожный жир, поэтому усваивается на ура. Капаю его на каждый ноготок, втираю, и, знаете, такой кайф! Особенно, если оно с витамином Е. А для укрепления… ну, я не фанат формальдегида, хотя многие его хвалят. Мне больше по душе средства с кальцием и протеинами пшеницы. Они, может, не дают моментального эффекта «брони», но зато работают мягче, и ногти потом не «отваливаются» после отмены. Помню, как-то раз, в попытке отрастить крепкие ногти, я накупила этих «укрепителей» с формальдегидом, а потом, ну, вот честно, они стали такими твердыми, что гнулись, как пластмасса, а потом просто ломались у основания. Вот вам и укрепление, да?

Маникюр с умом: не навреди!

И, конечно, сам маникюр – это же целая наука! Ну, или искусство, кому как. Главное правило, которое я усвоила: не навреди. Вот эти вот пилочки, которые «туда-сюда, туда-сюда»? Забудьте! Только в одном направлении, девочки, только в одном! Иначе ноготь расслаивается, и прощай, длинный маникюр.

Кутикула! Ох, сколько споров вокруг нее. Резать или не резать? Я вот лично предпочитаю не резать, а аккуратно отодвигать. Использую для этого апельсиновую палочку после душа, когда кожа распаренная. А если уж совсем заросла, то иду к своему мастеру, Свете. Она – просто волшебница! Знаете, она как-то раз рассказала, что видела клиентку, которая, ну, как бы, срезала кутикулу так глубоко, что аж кровь шла, а потом удивлялась, почему у нее постоянные воспаления. Ну, это же абсурд! Кутикула – это наша защита, а не враг.

И лаки! База – это святое. Она защищает ноготь от пигментации и выравнивает поверхность. А топ – это как броня, которая продлевает жизнь маникюру и придает блеск. И, кстати, да, я заметила, что если носить лак постоянно, без перерыва, ногти становятся тусклыми и ломкими. Мой лайфхак: один день в неделю – «голые» ногти. Просто с маслом для кутикулы и хорошим кремом. Это как отдых для них, знаете, такой мини-спа. Однажды я так увлеклась этим «отдыхом», что забыла накрасить ногти перед важной встречей. Пришлось, ну, прямо на ходу, в машине, на светофоре, быстренько наносить прозрачный лак. Главное, чтобы руки выглядели ухоженно, а не «я только что копала огород».

Так что, девочки, не ленитесь читать этикетки, задавать вопросы и, самое главное, слушать свои ручки. Они ведь, ну, вот честно, заслуживают самого лучшего ухода. И помните, что порой, чтобы получить сияющий результат, нужно просто чуть-чуть глубже копнуть. А не просто намазать и ждать чуда. Чудо, оно, знаете, в деталях.