Привет, мои дорогие! Вот сидишь ты, значит, вечером, вся такая уставшая после дня, и думаешь – ну вот, сейчас намажусь этим, этим, и этим, и завтра буду как новенькая, ну просто персик! Ага, размечталась. Бывало у меня такое, что вроде и крем дорогущий, и пахнет как сто роз из сказки, а кожа… ну вот она как будто делает вид, что ей вообще все равно. И ты такая: «Что тебе еще надо, кожа?! Я же тебя люблю, холю и лелею!» А она, понимаешь, молчит, как партизан, и продолжает быть… ну, не такой, как ты хочешь. И вот тут-то я и начала копать, девочки, глубоко копать. Почему так?
Помню, как-то раз, это было лет пять назад, я купила себе, казалось бы, идеальный увлажняющий лосьон. Он был такой… ну, нежнейший, с ароматом свежескошенной травы и едва уловимой ноткой цитруса. Прямо как летнее утро! И я, значит, мажусь им каждое утро, после душа, вся такая довольная. А через пару недель замечаю – кожа на голенях все равно какая-то шершавая, а на бедрах появились эти, ну, знаете, «гусиные пупырышки». И я такая: «Да как так-то?!» Я же, ну, стараюсь, вкладываю силы, время, деньги! И вот тогда я поняла, что дело не только в самой банке.
Почему кожа иногда капризничает, ну просто так
Мы часто думаем, что достаточно купить «волшебный» крем, и все – проблема решена. Ан нет! Наша кожа – это же не просто обертка, это огромный, сложный орган, который реагирует на все: на то, что мы едим, на то, сколько спим, на стресс, на погоду, на воду, которой моемся. Да на что угодно! Вот, например, вода. Вы когда-нибудь обращали внимание, какая вода у вас течет из крана? Жесткая? Мягкая? У нас, например, дома вода… ну, она такая, знаете, как будто с легким налетом, даже после фильтра. И кожа после душа чувствует себя, как сухая пустыня Сахара, даже если ты только что из воды вышла. Это, кстати, очень важный момент, потому что если вода сушит кожу, то даже самый лучший лосьон будет работать в полсилы, пытаясь «перекрыть» этот эффект.
Или стресс. Ох, стресс – это вообще отдельная песня. Помню, как готовилась к одной большой презентации, спала по 4 часа в сутки, нервничала дико. И что? Кожа на теле стала какая-то тусклая, безжизненная, даже мелкие покраснения появились. Я тогда подумала: «Ну все, приехали, теперь и тело стареет со скоростью света». А потом, как только все закончилось, я отдохнула, выспалась, и кожа сама собой, без каких-то новых супер-средств, начала приходить в себя. Так что, девочки, иногда лучший крем для тела – это просто хороший сон и чашка успокаивающего травяного чая.
Мои маленькие ритуалы для большого счастья кожи
Так что же делать? Неужели просто смириться? Конечно, нет! Я нашла для себя несколько «китов», на которых держится моя, ну, почти идеальная кожа. И, поверьте, это не про вечные дорогие покупки.
-
Отшелушивание – это святое. Вот правда. Я раньше думала: «Ой, ну скраб, ну что он там сделает?» А он делает! Убирает мертвые клетки, помогает кремам проникать глубже. Мой фаворит – это кофейный скраб, который я иногда делаю сама (просто молотый кофе смешиваю с оливковым маслом и каплей эфирного масла апельсина – запах, ммм, как будто в кофейню с апельсиновым рафом зашла!). Или, если лень, выбираю что-то с мягкими гранулами, но чтобы не царапало. Сейчас у меня, например, скраб с морской солью и маслом ши от бренда «Лаванда и Ромашка» – ну, это не реклама, просто он очень классный, кожа после него такая, знаете, как будто отполированная, скрипит чистотой.
-
Увлажнение – сразу после душа. Это прям золотое правило. Кожа еще влажная, поры открыты – вот он, идеальный момент для лосьона. Я наношу его буквально за минуту, пока пар еще витает в ванной. И не жалею! Особенно на ноги, локти, колени – там, где кожа склонна к сухости. У меня всегда стоит большая банка лосьона с гиалуроновой кислотой, вот, например, от «SkinLove Co.» – он легкий, не липнет, и кожа его просто «пьет».
-
Масла – мой маленький секрет. Иногда, когда чувствую, что кожа ну прям совсем капризничает, или просто хочется чего-то особенного, я добавляю в свой ритуал масла. Миндальное, жожоба, авокадо – они творят чудеса! Можно нанести пару капель на влажную кожу, а потом уже лосьон. Или прямо в лосьон добавить. Запах… ну, это отдельное наслаждение. Однажды я попробовала масло с ароматом ванили и кокоса, и муж потом целый вечер ходил за мной по дому, как котенок, нюхая меня и приговаривая: «Ты пахнешь как тропический десерт!»
-
Антицеллюлитные средства и кремы от растяжек. Ох, девочки, тут я реалист. Чудес не бывает, и одной банкой вы не избавитесь от всего. Но! Улучшить внешний вид кожи, сделать ее более упругой, а растяжки менее заметными – это вполне реально. Я люблю кремы с кофеином и экстрактом водорослей. Они, конечно, не сотрут целлюлит ластиком, но вот эта приятная прохлада, легкое покалывание и ощущение, что кожа «подтягивается» – это уже что-то. Плюс, сам массаж при нанесении этих средств – это же тоже польза! Кровообращение улучшается, лимфоток… В общем, главное – регулярность. И не ждать, что завтра ты проснешься с телом Ким Кардашьян, если вчера съела полторта. Это, ну, просто нелогично.
И еще один момент – дыхание! Знаете, я вот иногда, когда наношу крем, стараюсь делать это медленно, с глубокими вдохами и выдохами. Как будто медитирую. Это помогает расслабиться, и, как ни странно, мне кажется, что и кожа тогда лучше все впитывает. Ну, это, конечно, мои личные «тараканы», но попробуйте! Может, и вам зайдет. А иногда я включаю какую-нибудь умиротворяющую музыку – что-то вроде звуков леса или океана – и тогда весь процесс превращается в такой маленький спа-ритуал прямо у меня в ванной. Кожа потом, ну, просто поет от удовольствия, честное слово.
В общем, девочки, наша кожа – она как ребенок. Ей нужно внимание, забота, правильное питание (и снаружи, и изнутри!), и немного любви. А еще, ну, знаете, иногда просто поговорить с ней, погладить… И тогда она ответит вам взаимностью, обязательно. И будет сиять, будет бархатной, будет такой, какой вы хотите ее видеть. Потому что она – ваша, и она прекрасна.