Ох, девочки мои, сколько раз я, наверное, как и вы, стояла перед зеркалом, вздыхая над своими волосами. Ну вот, опять они какие-то… не такие. То тусклые, то пушатся, то висят безжизненно, как после ночи в клубе, хотя я всего лишь спала. И ведь, казалось бы, чего только я не пробовала! От тех самых «чудо-шампуней», которые обещают гриву львицы, до масок с экзотическими маслами, от которых, ну, честно говоря, мои волосы иногда только жирнее становились. Помню, как-то купила дорогущий бальзам, ну, просто потому что упаковка была такая… космическая, с голограммами. Думала, вот оно, спасение! А в итоге – волосы как пакля. И я такая: «Что за обман?!»
И вот тогда я начала копать. Прямо-таки, знаете ли, с головой погрузилась в этот мир молекул, pH и всяких там протеинов. Потому что поняла: не может быть, чтобы все эти бутылочки были бесполезны. Просто они… не для моих волос. И не для ваших, возможно. Мы же все такие разные, правда? У одной подруги коса до пояса, у другой – стрижка пикси, и при этом обе жалуются на сухость. Ну как так?
Почему волосы капризничают на самом деле
Секрет, девочки, в том, что наши волосы – это не просто «сухие» или «жирные». Это как айсберг: то, что мы видим, это лишь верхушка. А под водой – там целая вселенная! Помните, как в школе учили про строение клетки? Вот тут примерно то же самое, только про волос. И самый главный, на мой взгляд, параметр, который почему-то часто упускают из виду, – это пористость. Вот это да! Я сама была в шоке, когда впервые об этом узнала.
Представьте себе чешуйки на поверхности волоса. Если они плотно прилегают друг к другу, как черепица на крыше, то волос низкопористый. Он плохо впитывает влагу, но и плохо ее отдает. Зато блестит как сумасшедший! А если чешуйки приоткрыты, как раскрывшиеся шишки после дождя, это высокопористый волос. Он жадно пьет воду, но и сохнет моментально, пушится, ломается. И вот тут-то вся соль! Вы понимаете? Если у вас высокопористые волосы, а вы на них льете что-то тяжелое, запечатывающее, что подходит низкопористым… Ну, короче, ждите беды.
Как проверить? Легко! Возьмите чистый волос (не с пола, а выдерните, ну или после расчесывания), опустите в стакан с водой. Если сразу утонул – высокопористый. Плавает на поверхности – низкопористый. Медленно тонет, завис где-то посередине – среднепористый. Это, конечно, не лабораторный тест, но для домашнего анализа вполне сойдет. И вот когда я сделала этот тест… Ого! Мои волосы, оказывается, средне-высокопористые. А я-то их всё пыталась «запечатать» силиконами, как будто они низкопористые. Ну, дурочка!
Что делать, когда знаешь правду о своих прядях?
Когда вы поняли, какая у вас пористость, мир ухода за волосами переворачивается, обещаю! Вот несколько моих личных наблюдений и советов, которые реально работают:
- Для высокопористых волос: Им нужна влага и «запечатывание» этой влаги. Думайте о средствах с гиалуроновой кислотой, глицерином (но осторожно, в очень сухом климате может дать обратный эффект!), алоэ вера. И, конечно, масла – но не тяжелые! Легкие масла типа арганового, жожоба, миндального. Маски с протеинами тоже хороши, но не переборщите, иначе волосы станут жесткими. И обязательно термозащита!
- Для низкопористых волос: Ох, им сложно впитать что-либо. Тут нужны легкие, водорастворимые компоненты. Избегайте тяжелых масел и слишком большого количества протеинов. Попробуйте предварительное мытье головы с легким шампунем, а потом уже маску. Теплая шапочка или полотенце после нанесения маски поможет чешуйкам открыться. И, кстати, я заметила, что им очень нравится легкий пилинг кожи головы, чтобы убрать все лишнее, что мешает дышать.
- Для среднепористых волос: Вам повезло больше всех, честно! Вы – золотая середина. Можете экспериментировать с разными продуктами. Главное – баланс. Слушайте свои волосы. Если чувствуете, что они перегружены – устройте им детокс. Если сухие – дайте увлажнения.
И еще один момент, который я поняла: кожа головы – это фундамент. Если там проблемы, то и волосы будут страдать. Я раньше вообще не думала о коже головы, ну, просто мыла и мыла. А ведь это живая экосистема! С микробиомом, со своими потребностями. Помните, как-то раз я так увлеклась сухим шампунем, что кожа головы начала жутко чесаться, прям до боли, и появился такой… ну, неприятный запах, как будто что-то скисло? Ужас! Пришлось идти к трихологу, и она мне расписала целую программу по восстановлению баланса. Вот тогда-то я и поняла, что уход за волосами начинается не с кончиков, а с корней, буквально.
Так что, мои хорошие, не гонитесь за рекламой и не верьте слепо всем советам из интернета, даже моим, ха-ха! Нет, ну серьезно. Слушайте свои волосы. Они ведь такие разные, такие уникальные. У них есть свой характер, свой ритм. Может, они просто не любят вторники? Или полнолуние? Кто знает! Просто дайте им то, что им действительно нужно, а не то, что обещает яркая этикетка. И тогда, знаете, они вам ответят такой красотой, что вы сами себе позавидуете. А запах чистого, здорового волоса, который пахнет чем-то свежим, едва уловимым, но таким приятным… ммм, это ни с чем не сравнится!