Наконец-то волосы послушные без танцев с бубном

Счастливая женщина расчесывает волосы

Ох, девочки, ну сколько можно, а? Признайтесь честно: у кого в ванной комнате стоит целый парад баночек, бутылочек и тюбиков, которые обещают вам волосы как у Рапунцель, а на деле что? Правильно, ничегошеньки! Вот у меня, например, в какой-то момент шкафчик просто трещал по швам. Шампуни, бальзамы, маски, сыворотки, спреи, масла – казалось, я скупаю все, что хоть как-то связано с волосами. И каждый раз, знаете, такая надежда – ну вот, вот эта масочка точно сработает! Ан нет.

Я помню, как-то раз, в студенчестве, решила, что раз уж в деревне бабушки мажут волосы чем попало, то и я смогу. И чего только не было: и кефир, и яйца, и, о боги, майонез! Думала, ну, жирно же, значит, блестеть будет! Ага, конечно. Запах потом преследовал меня неделю, и волосы, честно говоря, стали похожи на гнездо, в котором кто-то решил пообедать, а потом еще и поспать. Ужас! Вот тогда я и поняла: подход нужен другой. Не просто мазать, а понимать, почему оно работает или не работает.

Разбираемся в составе: чего ждать от баночек?

Знаете, самое интересное начинается, когда вы начинаете читать эти мелкие-мелкие буковки на этикетке. Это же целый мир! Вот взять, например, сульфаты. Все их боятся, как огня, типа, «ах, сульфаты, они всё высушат!». Ну, не совсем так, девочки. Сульфаты, как Sodium Laureth Sulfate или Ammonium Lauryl Sulfate, это просто отличные пенообразователи и очистители. Они убирают жир, грязь, остатки стайлинга. И если у вас, скажем, жирная кожа головы, или вы часто пользуетесь лаками и муссами, то без них – ну никуда! Главное, чтобы формула была сбалансирована, и после шампуня шел хороший, увлажняющий бальзам. А если у вас чувствительная кожа головы или вы краситесь в яркие цвета, тогда да, лучше искать что-то помягче, безсульфатное, с кокамидопропилом бетаином, например.

Или вот силиконы. Ой, это вообще отдельная песня! Их тоже демонизируют, а зря. Silicones, как Dimethicone или Cyclopentasiloxane, это же наши спасители от пушистости и ломкости! Они создают на волосах тончайшую пленку, которая сглаживает чешуйки, придает блеск, защищает от термического воздействия. Вот эта самая пленка и делает волосы такими шелковистыми на ощупь, знаете, когда проводишь рукой, а они прямо струятся сквозь пальцы. Просто нужно понимать, что бывают разные силиконы: одни смываются легко водой, другие – только шампунем покрепче. И если вы чувствуете, что волосы стали тяжелыми, тусклыми, как будто на них что-то налипло – возможно, это перебор с несмываемыми силиконами, и пора сделать глубокое очищение.

А протеины? Кератин, пшеничный протеин, шелковый протеин – это же строительный материал для наших волос! Они заполняют повреждения, делают волосы крепче, эластичнее. Но тут, кстати, есть один нюанс: с протеинами можно и переборщить. Если волосы становятся жесткими, ломкими, начинают хрустеть, как сухие листья под ногами – это может быть признаком протеинового перегруза. Тогда надо быстренько менять уход на что-то максимально увлажняющее и смягчающее. Всё должно быть в меру, как хороший десерт – чуть-чуть, чтобы насладиться, а не объесться до боли в животе.

А мой тип волос это что вообще?

Честное слово, иногда мне кажется, что волосы – это такие капризные домашние питомцы. Им нужна не просто еда, а правильная еда, и, желательно, по расписанию. И, конечно же, понимание их характера! Вот у меня, например, волосы тонкие, но их много. И если я нанесу на них маску для плотных, густых волос, они тут же превратятся в сосульки. Тяжелые, без объема, фу! А вот моя подруга, у нее волос мало, но они толстые и пористые – ей как раз нужны те самые, плотные, питательные текстуры, которые мои волосы просто «убьют».

  • Если у вас тонкие волосы, ищите легкие формулы, без тяжелых масел и жирных силиконов. Объемные шампуни, легкие кондиционеры, несмываемые спреи-кондиционеры – вот это ваше всё.
  • Для густых, плотных волос – можно смело брать насыщенные маски, масла, бальзамы. Они выдержат и будут только благодарны за такое питание.
  • Сухие, поврежденные волосы просто кричат о помощи! Им нужны увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ вера), питательные масла (аргановое, кокосовое, ши), и, конечно, протеины для восстановления.
  • А если у вас жирная кожа головы и сухие кончики? О, это классика! Тут хитрость в том, чтобы шампунь хорошо очищал кожу головы, а бальзам и маска наносились только на длину и кончики, избегая корней. И никаких жирных масел на скальп!

И вот еще что, мои хорошие. Не бойтесь экспериментировать, но делайте это с умом! Не нужно скупать всё подряд. Почитайте составы, прислушайтесь к своим волосам. Иногда, знаете, достаточно одной-двух действительно подходящих баночек, чтобы волосы засияли. Я вот недавно открыла для себя один потрясающий спрей для термозащиты, там, ну, буквально пара силиконов, но таких легких, что волосы после него не просто защищены, а еще и пахнут чем-то невероятно свежим, как после дождя в летнем саду. И на ощупь – ну просто облако! И никаких танцев с бубном, правда. Главное – слушать свои волосы, они вам сами всё расскажут, если вы будете внимательны.

А еще, кстати, не забывайте про банальное, но очень важное – температуру воды! Слишком горячая вода – это прямой путь к сухости и тусклости. Я вот теперь всегда стараюсь мыть голову теплой, а ополаскивать чуть прохладной водой. И, вы не поверите, разница колоссальная! Волосы прямо *скрипят* от чистоты и выглядят гораздо живее. Так что, девочки, не гонитесь за чудо-средствами, гонитесь за знаниями и вниманием к деталям. Иногда именно они творят чудеса.