Ой, девочки, ну вот скажите честно, кто из вас хоть раз не стоял перед полкой в магазине, заставленной этими… этими… ну, баночками с шампунями и масками, и не чувствовал себя, как на экзамене по высшей математике? Я вот, блин, постоянно! Обещания на этикетках — просто песня! «Блеск до горизонта!», «Сила от корней до кончиков!», «Восстановление за три применения!» И ты такая, ну, конечно, беру! А потом, эх, приходишь домой, моешь, сушишь, и что? Да ничего! Ну, то есть, волосы-то чистые, но того самого «блеска до горизонта» что-то не видать. И я раньше думала, ну, наверное, у меня просто волосы такие, ну, неблагодарные. Пока не начала копать.
Ну вот, а что там вообще внутри?
Вот честно, когда я только начинала свой путь бьюти-блогера, я думала: «Шампунь есть шампунь, главное, чтобы пах вкусно и пенился хорошо». Ага, размечталась! Мои волосы в то время, кстати, напоминали старую, слегка побитую жизнью мочалку. Сухие, ломкие, тусклые, и, о боги, пушились так, будто я только что высунула голову из розетки. Я тогда использовала какой-то супер-популярный шампунь, который, ну, все хвалили. И вот однажды, сидя в кафешке с подругой, она, кстати, химик по образованию, так, между делом, попивая свой латте, говорит: «Слушай, а ты состав-то читаешь?». Я на нее так смотрю, типа, ну, а зачем? Там же все по-английски, да и вообще, я же не химик!
И она мне тогда, представляете, на пальцах объяснила про эти страшные слова: сульфаты, силиконы, парабены. И я такая: «Ой!». Оказывается, те самые сульфаты, которые дают эту пышную пену, могут быть слишком агрессивны для кожи головы и, ну, буквально, высушивать волосы до состояния соломы. А силиконы? Они, конечно, дают этот мгновенный «блеск», как будто волосы лаком покрыли. Но, по сути, они просто создают пленку, которая не дает волосам дышать, накапливается и, в итоге, делает их тяжелыми, тусклыми и, что самое обидное, совсем не пропускает полезные компоненты масок. Мои волосы, получается, были как в тюрьме из силиконовой пленки, и я сама их туда посадила!
Ой, а я-то думала, это нормально!
Помню, у меня был такой случай. Я купила дорогущую маску, ну, просто космическую! А эффекта — ноль. Я чуть не плакала, думала, что это я какая-то не такая, или маска поддельная. А потом до меня дошло: я же перед маской использовала шампунь, который, ну, просто напичкан этими сульфатами и силиконами! Он так вымывал все до скрипа, что потом маске просто нечего было восстанавливать, да и силиконы не давали ей проникнуть внутрь. Это как пытаться накормить человека, который уже объелся пластиковой едой – вроде и еда есть, но толку-то? Иногда мне кажется, что мои волосы в такие моменты издавали какой-то еле слышный, жалобный писк, типа: «Что ты делаешь с нами, женщина?!»
А еще, кстати, знаете, что? Мы часто думаем, что чем больше средства, тем лучше. Я, например, раньше могла вылить полбутылки шампуня на голову, чтобы уж наверняка! А потом сидишь, смываешь его минут десять, и чувствуешь, как вода из крана уже успела остыть. А ведь для большинства средств нужна буквально капелька! Ну, вот представьте, вы пытаетесь утопить кошку в ведре воды, когда ей достаточно просто лапки намочить. Пример, конечно, абсурдный, но суть та же – перебор вредит. Мой личный лайфхак: я теперь разбавляю шампунь водой в ладошке, так и расход меньше, и пенится он как-то… нежнее, что ли. И, о чудо, волосы стали чувствовать себя намного лучше!
Так что же делать, если хочется как в кино?
- Читаем составы! Да, это нудно, да, поначалу ничего не понятно. Но поверьте, через пару недель вы уже будете знать наизусть названия самых вредных и самых полезных компонентов. Ищите мягкие ПАВ (поверхностно-активные вещества) вместо агрессивных сульфатов (например, Cocamidopropyl Betaine вместо Sodium Lauryl Sulfate).
- Меньше значит больше. Правда! Не надо лить на себя полбутылки. Начните с маленькой порции, размером с горошину или миндальный орешек, и добавьте, если почувствуете, что не хватает.
- Слушайте свои волосы. Вот прямо прислушивайтесь! Если после нового шампуня они скрипят, как несмазанная телега, или, наоборот, висят сосульками – это сигнал! Они вам кричат: «Не нравится нам это, хозяйка!». Мои волосы, например, обожают гиалуроновую кислоту и кератин, но на кокосовое масло реагируют как на яд – сразу становятся жирными и тяжелыми. А у моей сестры, наоборот, кокос – спасение! Все индивидуально, понимаете?
- Не бойтесь экспериментировать, но с умом. Не надо менять все средства сразу. Попробуйте один новый продукт, посмотрите, как волосы отреагируют в течение пары недель. И только потом решайте, оставлять его или нет. Это как свидание вслепую: не знаешь, что получишь, но надеешься на лучшее.
Ну вот, собственно, и все. Я не говорю, что надо выкинуть все свои банки и начать с нуля. Просто, ну, попробуйте быть немножко детективом для своих волос. Поверьте, они вам скажут «спасибо» таким блеском, что никакая реклама не сравнится! И, кстати, если вдруг увидите меня в магазине, стоящую с лупой перед составами шампуней – не удивляйтесь, это я, просто пытаюсь расшифровать очередной секретный код красоты.