Привет, мои хорошие! Сегодня я хочу поговорить с вами о такой, знаете ли, штуке… Когда ты вроде бы делаешь всё правильно, покупаешь, ну, самые расхваленные маски, сыворотки с такими, э-э-э, ну, просто космическими составами, а волосы… они вдруг начинают себя вести как вредные подростки. Вроде блестят, но какие-то они, знаете, жесткие, скрипучие. Вот буквально пару месяцев назад я сама прошла через это. Мои волосы, которые обычно, ну, такие, довольно покладистые, вдруг стали ну просто каким-то соломенным чучелом. Я, честно говоря, впала в легкую панику.
Вот сижу я, значит, после мытья, пытаюсь расчесать эту, э-э, ну, эту копну, и чувствую, как они прямо хрустят под пальцами. Не ломаются, нет, но вот этот звук, как будто сухие листья перебираешь – это жесть! И при этом они такие… ну, тяжелые, что ли, но безжизненные. Моя подруга, Света, которая, к слову, сама химик-технолог, однажды сказала: «Лена, ты, наверное, свой белковый баланс в волосах угробила». А я такая: «Какой еще белковый баланс, Света?!» Ну, и она мне тогда, как говорится, открыла глаза.
Протеины это хорошо или слишком хорошо?
Смотрите, протеины, они же белки, для наших волос – это как арматура для здания. Они заполняют повреждения, делают стержень волоса крепче, эластичнее. Особенно это важно для окрашенных, осветленных, или, ну, просто поврежденных волос. Вот я, например, обожаю осветляться, ну, так, в мягкий беж, почти платину. И, конечно, постоянно ищу средства с протеинами, чтобы, так сказать, поддерживать эту самую арматуру. Вроде бы логично, да?
Но вот тут-то и кроется подвох. Когда мы, ну, слишком усердствуем, пичкаем волосы белком изо дня в день, особенно если они не так уж и сильно повреждены, происходит, как бы это сказать, перегруз. Волосы становятся слишком жесткими, теряют свою естественную эластичность. Они как будто натягиваются, как струны, и вместо того, чтобы гнуться, просто ломаются. Вот представьте, что вы пытаетесь согнуть очень тонкую, но очень жесткую проволочку – она ведь не согнется плавно, а просто сломается с характерным щелчком. Вот что-то похожее происходит с нашими волосами при избытке протеинов.
Или, наоборот, если белка не хватает, волосы становятся, ну, такими, вялыми, безжизненными, рвутся от малейшего прикосновения. Они как будто резиновые – тянутся и не возвращаются в исходное состояние. Моя Света, та самая химик, как-то показала мне микроскопное фото волоса с дефицитом протеина – это, ну, правда, зрелище не для слабонервных. Как будто его изжевали и выплюнули. Жуть, короче.
Как понять чего именно хотят ваши волосы?
Ну, так вот, как же понять, что там у вас, ну, переизбыток или недостаток? Есть такой простой домашний тест. Берете одну волосинку (желательно, конечно, чистую, без стайлинга), мочите ее водой и аккуратно пытаетесь растянуть. Вот прям легонько так, чтобы не порвать сразу.
- Если волос тянется, тянется, как резинка, и не возвращается в исходное состояние, или рвется очень легко – это, скорее всего, недостаток протеина.
- А если он вообще не тянется, такой, знаете, жесткий, сразу ломается с хрустом – это уже переизбыток.
- Идеальный вариант – волос слегка тянется, потом возвращается в свою длину. Вот это и есть тот самый баланс, к которому мы все, ну, стремимся.
Помню, как я сидела с этими волосинками, растягивала их, ну, как какой-то сумасшедший ученый. Мой кот, Мурзик, сидел рядом, смотрел на меня такими, знаете, осуждающими глазами, типа: «Хозяйка, ты совсем уже?» А я ему: «Мурзик, это важно! Это наука!»
Так что же делать, если вы обнаружили дисбаланс? Если у вас переизбыток, то, ну, самое время дать волосам отдохнуть от протеиновых бомб. Переключитесь на увлажняющие и питательные маски без протеинов. Ищите в составе что-то типа гиалуроновой кислоты, глицерина, алоэ вера, масел ши или арганы. Мой личный фаворит для таких случаев – маска с экстрактом голубой агавы. Она, э-э-э, ну, просто волшебно смягчает и возвращает эластичность. И, кстати, не забывайте про глубоко очищающие шампуни раз в пару недель – они помогут смыть накопившийся на волосах белок.
Если же у вас недостаток, то, конечно, наоборот – вводите протеины. Но делайте это, ну, разумно. Не надо сразу все средства менять на протеиновые. Начните с одного-двух продуктов. Например, шампунь или маска. И смотрите, как волосы реагируют. Мне очень заходят средства с гидролизованным кератином или протеинами шелка – они, ну, более мягкие и легче усваиваются волосами. Однажды я попробовала маску, где в составе был гидролизованный протеин риса, и это, ну, просто был восторг! Волосы сразу стали такими, знаете, более плотными и упругими, но без этой противной жесткости.
В общем, девочки, слушайте свои волосы. Они вам, ну, обязательно подскажут, что им нужно. Не всегда то, что работает для одной, подойдет для другой. И вот это, э-э-э, ну, это и есть вся прелесть нашего бьюти-путешествия. Иногда приходится быть немного Шерлоком Холмсом, чтобы разгадать эти волосяные загадки. Главное – не сдаваться и наблюдать. А я, пожалуй, пойду, э-э-э, ну, проверю, не начал ли мой Мурзик экспериментировать с моими баночками. Он, знаете ли, тот еще исследователь.
