Почему зона бикини так не любит бритье и как ей помочь

Гладкая кожа ног

Ох, девочки, ну вот скажите честно, у кого из нас не было этих… ну, вот этих вот моментов, когда после бритья в зоне бикини ты чувствуешь себя не богиней с обложки, а скорее, знаете ли, таким, слегка побитым жизнью ежиком? Красные точки, зуд, эти ужасные вросшие волоски, которые появляются, кажется, просто назло! Я вот помню, как-то раз, перед очень важной поездкой на море, я так «постаралась», что потом две недели ходила и страдала, пряча все под парео. Ну, думаю, знакомо, да?

Я ведь по натуре своей, ну, очень уж дотошная! Мне не просто «намазаться чем-то», мне надо понять – ПОЧЕМУ это работает или, что чаще, ПОЧЕМУ не работает. И, поверьте, зона бикини – это прям целая наука, целая философия, я бы сказала! Она, знаете, такая… капризная дамочка, которая требует особого подхода, и не терпит халатности. И если бы она могла говорить, она бы, наверное, постоянно ныла: «Ой, мне холодно! Ой, мне жарко! Ой, меня почесали не так!»

Почему наша «деликатная зона» такая чувствительная?

Ну, давайте по порядку. Во-первых, кожа там, ну, очень тонкая и нежная. Прям как лепесток какой-то экзотической орхидеи, ей-богу! И реагирует она на любое, даже самое легкое, механическое воздействие. Во-вторых, волоски в этой зоне часто более жесткие, а когда мы их сбриваем, они имеют тенденцию закручиваться и врастать. Это прям вот бич, я вам скажу. И, в-третьих, там же постоянно трение от одежды, да и потеем мы там, что тоже не способствует спокойствию кожи.

Я вот сама сколько раз, ну, грешила. Думала: «А, быстренько сейчас, по-сухому, и все!» Или хватала первое попавшееся мыло, чтоб, значит, «скользило». Ой, девочки, это же прям преступление против себя, я теперь это понимаю! Помню, как-то раз, в студенчестве, я решила сэкономить и купила какую-то пену для бритья… ну, знаете, такую, что пахла, как освежитель воздуха в общественном туалете. И эффект был такой же – полный провал! Кожа потом не просто покраснела, она прям горела, как будто я ее крапивой обложила. А потом, когда все раздражается, ты ходишь, как пингвин, стараешься ничего не задеть, и думаешь: «Да что ж такое, ну почему эта зона вечно играет в свою игру?»

Итак, что же делать, чтобы эта «дамочка» была довольна?

Я, после долгих проб и ошибок (и, честно говоря, нескольких слезных моментов), выработала свою систему. И она, о чудо, работает!

  • Подготовка – наше все! Перед тем как взять в руки бритву, обязательно, ну просто ОБЯЗАТЕЛЬНО, примите теплый душ или ванну. Кожа распарится, волоски станут мягче. Это прям золотое правило! А потом – мягкий скраб. Только, пожалуйста, не тот, что с крупными абразивными частицами, как песок с пляжа, а что-то нежное, с мелкими гранулами. Я вот обожаю скрабы на основе сахара или с микрогранулами жожоба. И вот ты стоишь, такая, в ванной, с этим скрабом, и чувствуешь себя, как будто полируешь фамильное серебро, а не просто кожу.
  • Правильный инструмент и техника. Бритва! О, это отдельная песня. Забудьте про старые, затупившиеся лезвия. Это прям смерть для нежной кожи. Только острые, новые лезвия, желательно с несколькими лезвиями и увлажняющей полоской. И, ради всего святого, брейтесь ПО РОСТУ ВОЛОС! Да, это может быть не так гладко, как против, но раздражения будет в разы меньше. А потом, если уж очень хочется идеальной гладкости, можно пройтись один раз, ну, очень-очень аккуратно, против роста. Но это уже на свой страх и риск, я вас предупредила!
  • Гели и кремы для бритья – не роскошь, а необходимость. Забудьте про мыло! Оно сушит кожу и нарушает ее защитный барьер. Ищите гели или кремы, специально разработанные для чувствительной кожи. Мне вот очень нравится один гель с алоэ вера и пантенолом, он такой, знаете, прям обволакивающий, и после него кожа чувствует себя… ну, словно после спа-процедуры. Запах у него, кстати, такой свежий, травяной, не навязчивый.
  • После бритья – успокоение и защита. Вот тут начинается самое интересное, девочки. Сразу после бритья – прохладная вода, чтобы закрыть поры. А потом – специальный крем или лосьон. Ищите в составе что-то с салициловой кислотой (но не более 2%!), она отлично предотвращает врастание волос, мягко отшелушивая. Еще очень хорошо работают экстракт центеллы азиатской, бисаболол, аллантоин, или, ну, допустим, масло чайного дерева. Я вот как-то раз попробовала лосьон с экстрактом ромашки и календулы, и он так приятно охлаждал, что я прям, ну, почувствовала, как кожа вздохнула с облегчением. Это как будто ты наносишь на кожу нежный, прохладный шелк, а не просто крем.

Иногда, знаете, я вот прям сомневаюсь, это вообще работает или я просто себя уговариваю? Но потом видишь результат – гладкую, спокойную кожу, без этих ужасных красных точек, и понимаешь: да, работает, еще как! Главное – не лениться и относиться к этой зоне с таким же трепетом, как, ну, допустим, к своему любимому кашемировому свитеру. Потому что она этого, поверьте, заслуживает!